Phlebovirus, Leishmania and sand flies : interactions and impacts on biology and transmission of these pathogens - Laroche,L
Phlebovirus, Leishmania et phlébotomes : interactions et impacts sur la biologie et la transmission de ces agents pathogènes Les phlébotomes, présents dans toutes les régions intertropicales, sont des insectes diptères appartenant à la famille des Psychodidae et à la sous-famille des Phlebotominae. Une centaine d’espèces sont identifiées comme vecteurs dont 40% sont des vecteurs confirmés. Ces espèces sont impliquées dans la transmission de différents agents pathogènes tels que les leishmanies et les Phlebovirus. Les leishmanies sont des protozoaires Kinetoplastidae de la famille des Trypanosomatidae appartenant au genre Leishmania responsables de maladies parasitaires. Elles parasitent un large panel d’hôtes vertébrés, dont l’homme. Par exemple, Leishmania infantum est une espèce qui sévit sur le pourtour méditerranéen et qui peut provoquer des formes viscérales graves en absence de traitement. Les virus du genre Phlebovirus appartiennent à la famille des Phenuiviridae et à l'ordre des Bunyavirales. Certains Phlebovirus sont associés à des pathologies humaines, tel que le virus Toscana (TOSV) présentant une activité neurotrope. Le TOSV et le parasite Le. infantum co-circulent dans le bassin méditerranéen et partagent certaines espèces vectrices, telles que Phlebotomus perniciosus. Des études ont mis en évidence des co-infections chez des hôtes mammifères, mais aucune n'a pu le confirmer chez le phlébotome en population naturelle. Les interactions biologiques entre le TOSV et le phlébotome et entre ces deux agents pathogènes chez l’hôte et le vecteur sont encore méconnues.Dan